Estudio biomecánico cadavérico de lesiones ligamentarias puras de Lisfranc - Alcacer, M.; Gaytan, M.; Verger, B.; Iturria, J.; Navarro, S.; Calvo, L.; Ceirano, A.; Stur, M.; Bonifetto, B.; Geasi, A. (Tobillo y Pie, 2018)
Introducción: El propósito de este trabajo es poder describir el mecanismo de producción de las lesiones según la fuerza aplicada, con el uso de la RNM pre y postensayo, determinar la secuencia de ruptura ligamentaria, para poder establecer que estructuras se lesionan a medida que la fuerza axial va en aumento(simulando el mecanismo de acción) para conocer cuáles son más resistentes. Métodos: Se estudiaron 8 piezas cadavéricas frescas sin antecedentes de traumas previos. Se realizó el estudio del complejo ligamentario de Lisfranc, incluyendo el ligamento dorsal, interóseo y plantar con sus dos haces (C1-M2/C1-M3). Se realizó Resonancia Magnética pre y postensayo en las piezas estudiadas. Las piezas fueron divididas en 4 grupos: 1. Control (2 pies); 2. Se aplicó una fuerza progresiva en Newtons en segunda cuña, simulando un mecanismo directo hasta producir ruptura arco transversal. (2 pies); 3. Se aplicó una fuerza axial progresiva desde tibia proximal simulando mecanismo de acción de baja energía, previa sección del ligamento dorsal e interóseo (2 pies). 4. Se aplicó una fuerza axial progresiva desde tibia proximal simulando mecanismo de acción de baja energía, previa sección del ligamento plantar (2 pies). Resultados: Encontramos una franca diferencia entre la resistencia ligamentaria a las fuerzas ejercidas entre el mecanismo directo e indirecto de lesión. Además, constatamos, postensayo una diferencia entre el grupo 3 y 4 a la misma carga, obteniendo como resultado una mayor resistencia a la fuerza en el ligamento de Lisfanc o interóseo comparado con el ligamento dorsal y plantar. Conclusiones: El estudio nos permitió discernir la resistencia relativa de cada ligamento a la fuerza ejercida, pudiendo demostrar mayor resistencia a las fuerzas ejercidas por parte del ligamento de Lisfranc en relación al dorsal y plantar. Logramos, además, demostrar la secuencia de ruptura y estudiar la importancia del diagnóstico precoz de estas lesiones a la resonancia magnética, y también demostrar la estabilidad que ejerce el ligamento plantar.