Tratamiento quirúrgico de la disfunción del tendón tibial posterior estadio II mediante transferencia del flexor largo de los dedos y osteotomía medializadora de calcáneo - Solomonoff, Josef; Valera, Jesús (Tobillo y Pie, 2018)
Objetivo: Evaluar clínica y funcionalmente la eficacia de la transferencia del FDL y la osteotomía medializadora de calcáneo en el manejo de la disfunción del tendón tibial posterior en estadio II. Métodos: Se hizo una evaluación retrospectiva de los pacientes tratados en la unidad de pie y tobillo de la clínica san juan Bosco entre los años 2012 y 2014. Se evaluaron dieciséis pacientes, de los cuales dos presentaban un estadio III de la patología por lo que fueron descartados del estudio, a catorce de ellos se les realizo transferencia del FDL mediante tenodesis al muñón distal del TP y osteotomía medializadora de calcáneo, tres pacientes necesitaron adicionalmente procedimiento de Cotton y en otros cuatro se evidenció lesión del ligamento en resorte, por lo que fue reparado. Se evaluó pre y post operatoriamente el dolor, la alineación del pie, la inversión, flexión plantar y se cuantifico mediante la escala AOFAS la evolución de los pacientes. El tiempo promedio de seguimiento fue de 1 año. Resultados: El score AOFAS mejoró en promedio de 44 a 82,5, un paciente perdió la función del tendón, en dos pacientes persiste el dolor pero en menor frecuencia e intensidad. Conclusión: De nuestro estudio podemos concluir que la transferencia del FDL y la osteotomía medializadora de calcáneo es una excelente opción terapéutica para el manejo del estadio II de la disfunción del tibial posterior ya que restituye la función y corrige la alineación.