Impingement anteromedial de tobillo: Resultados de la resección artroscópica - Maggi, Pablo; Yearson, Diego; Eslava, Santiago; Joannas, Germán (Tobillo y Pie, 2012)
Introdução: A ressecção artroscópica é um método cirúrgico válido para o debridamento de osteófitos ou artrofibroses da articulação do tornozelo. Objetivo: Reportar os resultados dos pacientes que tiveram ressecados de maneira artroscópica os osteófitos anteromediais de tornozelo. Material e método: Entre janeiro de 2009 e Julho de 2010 foram operados 19 pacientes com impingement anteromedial de tornozelo. Todos os pacientes foram avaliados no pré-operatório com a escala AOFS para tornozelo e retropé. A média de idade dos pacientes foi de 32.5 anos. A média de seguimento foi de 14 meses. Resultados: Todos os pacientes mencionaram que ficaram satisfeitos com o procedimento. A pontuação AOFAS melhorou da média de 73 pontos no pré-operatório para a média de 95 (p<.001) pontos no pós-operatório. Todos os pacientes voltaram, com alívio da sintomatologia, para as suas práticas esportivas habituais. Conclusão: a ressecção artroscópica de osteófitos anteromediais de tornozelo é um método eficaz e reproduzível. Permite que os pacientes tenham uma rápida recuperação e voltem a praticar esportes. Série de casos. Nível de evidência IV.