Evaluación artroscópica de lesione intrarticulares em fracturas inestables de tobillo - Gerstner, Juan Bernardo; Manotas, Rafael (Tobillo y Pie, 2012)
Sintomas persistentes como edema, dor crônica e sensação de instabilidade foram identificados na evolução de fraturas de tornozelo, e é possível que essa sintomatologia seja secundária na presença de uma lesão condral concomitante no momento do trauma. O objetivo deste estudo foi determinar de maneira artroscopica, a prevalência de, lesões intra-articulares em um grupo de pacientes com fraturas agudas de tornozelo e a correlação entre a severidade do trauma e o aumento de lesões articulares (lesões osteocondrais e defeitos condrais). Métodos: Realizamos um estudo prospectivo tipo serie de casos. Entre os anos 2004 e 2007 foram incluídos 104 pacientes com fraturas agudas instáveis de tornozelo, os quais foram aleatorizados e m 2 grupos para: artroscopia mais redução aberta e osteossíntese ou apenas redução aberta mais osteossíntese. As fraturas foram classificadas de acordo com o esquema de Lauge-Hansen e Danis Weber. Trinta e três fraturas weber B e setenta e uma Weber C foram incluídas. Pacientes com lesões neurovascul res, edema severo e fraturas abertas foram excluídos do estudo. Resultados: lesões intra-articulares, incluindo defeitos condrais e lesões osteocondrais foram identificadas em 34 (64%) dos 53 pacientes nos quais forarn realizadas a redução aberta e a osteossíntese mais artroscopia de tornozelo. Dos 29 defeitos condrais, 6 (20.6%) foram apresentados sobre a Tíbia, 18 (62%) sobre a borda medial do domo talar, 3 (10.3%) sobre a borda lateral e 2 (6.8%) sobre a fíbula. Das 5 lesões osteocondrais encontradas, 4 (80%) estava m situadas na borda medial do tálus e 1 (20%) na borda lateral. As lesões osteocondrais foram tratadas com micro perfurações ou fixação com pinos. Conclusões: as lesoes intra-articulares do tornozelo têm uma alta incidência nas fraturas instáveis do tornozelo. A artroscopia é um método seguro e eficaz para a avaliação e tratamento deste tipo de lesões que poderia melhorar o prognostico funcional dos pacientes. Estudos prospectivos são necessários para correlacionar estas descobertas com o estado funcional final dos pacientes.