Recidiva en hallux valgus: algoritmo de manejo - Wagner, Emilio; Wagner, Pablo; Zanolli, Diego; Keller, Andres; Ortiz, Cristian (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: Presentar el algoritmo de manejo de recidiva de hallux valgus y sus resultados a mediano plazo. Métodos: Se analizaron 20 pacientes en forma retrospectiva, operados en el período 2006-2012, con un seguimiento promedio mínimo de 18 meses. La cirugía más fecuentemente utilizada en la cirugía primaria fue la osteotomía en scarf, seguida por la osteotomía proximal crescentica, osteotomía distal en chevron, entre otras. La revisión se realizó en promedio 6 años después de la cirugía primaria, con un score AOFAS promedio preoperatorio de 57 puntos. Se presenta el algoritmo de manejo de las recidivas de hallux valgus. Resultados: La cirugía de revisión más frecuente fue el chevron distal (24%), seguida por la osteotomía de Akin (24%), chevon biplanar (20%), poscow (12%), artrodesis de lapidus (12%) y osteotomía en scarf modificada (8%). El puntaje AOFAS promedio postoperatorio fue de 80 puntos. Dentro de las complicaciones se incluyeron 1 caso de hallux varus, aflojamiento de osteosíntesis, recidiva parcial, deformidad en garra y rigidez postoperatoria, en total 6 pacientes. 17 pacientes se encontraban satisfechos con la cirugía, y 3 pacientes estaban insatisfechos y no recomendaría la cirugía. Discusión: La cirugía de revisión de hallux valgus es una cirugía compleja, con hasta un 30% de complicaciones. Las deformidades encontradas pueden ser tratadas en la mayoría de los casos con osteotomías menos agresivas que las realizadas en forma primaria, siempre y cuando la cirugía inicial haya estado bien indicada y haya fallado solo por su poder corrector insuficiente. La técnica de revisión debe seleccionarse dependiendo de la deformidad remanente, las consideraciones locales y las expectativas del paciente. Creemos que una re-revisión es poco confiable y que en estos casos una artrodesis metatarsofalángica debe ser considerada.