Avaliação funcional pós-operatória da instabilidade crônica do tornozelo: comparação das técnicas Bröstrom Artroscópico versus Bröstrom-Gould modificada - Mota Garcia Moreno, Marcus Vinicius; Guimarães, Janice de Souza; Torres Gomes, Marilton Jorge; Marçal Vieira, Túlio Eduardo; Jalil, Vitor Souza; Júnior, Francisco Honório; Nonato, Gabriela Silveira (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: Avaliar funcionalmente os pacientes submetidos a reconstrução ligamentar de tornozelo devido à instabilidade ligamentar lateral crônica, comparando a técnica artroscópica (Artro Bröstrom) com a técnica aberta (Bröstrom-Gould modificada), através do escore AOFAS no período pós-operatório. Métodos: Trata-se de um estudo analítico retrospectivo, onde foram entrevistados ambulatorialmente 38 pacientes, separados em 2 Grupos de acordo com a técnica cirúrgica empregada, Grupo A (n=21) Brostrom-Gould Modificada e Grupo B (n=17) Artro Brostrom, tomando como variável independente a representação estatística do escore AOFAS. Resultados: Os resultados obtidos nos permitem observar que a técnica Artro-Bröstrom apresentou uma média de pontuação superior (91,5 + 5,7), quando comparado a técnica aberta Bröstrom-Gould Modificada (aberta) (84,8 + 12,2). Conclusão: A técnica artroscópica mostrou superioridade nos resultados funcionais, o que sugere a importância de estudos semelhantes e com uma maior casuística.