Tratamento cirúrgico de ruptura extensa do tendão tibial anterior com enxerto do semitendíneo e grácil: relato de caso e revisão da literatura - Gonçalves, Henrique Mansur; Gonçalves, Cesar Barbosa (Tobillo y Pie, 2016)
O tendão tibial anterior é o mais importante dorsiflexor do tornozelo, tendo uma função relevante no ciclo da marcha. A ruptura deste tendão pode ser espontânea ou traumática, e clinicamente nota-se uma tríade com a presença de uma tumoração na região anterior do tornozelo, perda do contorno normal do tendão e diminuição da força de dorsiflexão. Descreve-se um caso de ruptura traumática do tendão tibial anterior e do extensor longo do hálux, que não foi diagnosticada no momento da lesão, cujo tratamento foi efetuado tardiamente, através da reconstrução com uso de enxerto dos tendões semitendíneo e grácil. A relevância do caso reside no fato de se tratar de uma lesão incomum, com poucos casos descritos na literatura. Salientamos que a negligência ou omissão da lesão, assim como o tratamento tardio está associado a piores resultados funcionais