Sinovitis villonodular pigmentada del hallux: un hallazgo quirúrgico incidental - Guerrero Forero, Álvaro Santiago; Osuna Jiménez, Julio Cesar Napoleón (Tobillo y Pie, 2016)
La sinovitis villonodular es una patología proliferativa de la sinovial, de etiología inespecífica. En la actualidad existe controversia respecto a su fisiopatología y por lo tanto a su aproximación terapéutica. La presentación clínica no muestra hallazgos específicos y su diagnóstico se debe basar en una cuidadosa correlación entre el examen físico e imagenológico. Su diagnóstico se confirma mediante estudios histopatológicos. La sinovitis villonodular se presenta con más frecuencia en la articulación de la rodilla, seguida por la cadera. El compromiso de la articulación metatarsofalángica del hallux es exótico y los reportes en la literatura son escasos, razón por la cual presentamos nuestra aproximación diagnostica y terapéutica en una paciente quien se interpretó inicialmente como un hallux valgus sintomático.