Implante de revestimiento de superficie e instrumental de colocación “paciente específico” para el tratamiento de grandes lesiones osteocondrales del astrágalo: reporte de caso y revisión bibliográfica - Segura, Florencio Pablo; Segura, Facundo Manuel (Tobillo y Pie, 2017)
Se presenta un caso de utilización de un implante de superficie e instrumental de colocación “hechos a medida” según planificación virtual 3D en base a manejo avanzado de imagenes de TAC para el tratamiento de una lesión osteocondral del astrágalo masiva con cirugía previa fallida. Los implantes de revestimiento de superficie han ganado espacio en estos escenarios en el último tiempo gracias a su eficacia en el control de síntomas. La planificación virtual 3D aquí descripta permitió lograr una restitución exacta del defecto en la superficie articular, aspecto clave para el éxito dada la complejidad geométrica y biomecánica del tobillo. Del mismo modo la posibilidad de contar con un instrumental “paciente específico” simplificó sobremanera la ejecución del procedimiento.