Avaliação do grau de estabilidade nas fraturas bimaleolares equivalentes: estudo comparativo - Rosa, Isabel; Rodeia, Joaquim; Fernandes, Pedro Xavier; Teixeira, Raquel; Ribeiro, Hugo; Sobral, Luís (Tobillo y Pie, 2018)
Introdução: Verificar a competência do ligamento deltoide é crucial, quando se diagnostica uma fratura do maléolo lateral isolada e coexiste um espaço tíbio talar medial normal na radiografia simples convencional. Objetivos: O objetivo geral deste estudo consiste em determinar se a RX stress gravitacional, quando comparada com outro método de imagem RX stress rotação externa manual, poderá ser uma ferramenta eficaz na avaliação da competência do ligamento deltoide. Métodos: Efetuamos um estudo observacional longitudinal, coorte prospetivo comparativo. A amostra dividiu-se em dois grupos: o Grupo I (RX stress gravitacional) com fratura maleolar associada a lesão do ligamento deltoide (doentes expostos) ou sem lesão do ligamento deltoide (doentes não expostos) e o Grupo II (RX stress rotação externa manual) com fratura maleolar associada a lesão do ligamento deltoide (doentes expostos) ou sem lesão do ligamento deltoide (doentes não expostos). Resultados: No Grupo I, a instabilidade foi confirmada em 92,0% dos casos. A média do espaço tíbio talar medial foi de 5,1mm (max 17,8 e min 2,0) com desvio padrão de 2,6, enquanto no Grupo II, a instabilidade foi confirmada em 97,8% e a média do espaço tíbio talar medial foi de 5,6mm (max 17,0 e min 2,9) com desvio padrão de 2,8 (P<0,0000). Houve uma muito forte associação, com significado estatístico entre as duas variáveis em estudo (Grupo I e II) com p-value=0,000. Conclusão: A RX de stress gravitacional e a RX stress rotação externa manual revelou-se uma ferramenta eficaz na avaliação da competência do ligamento deltoide.