Sustitución completa del calcáneo por aloinjerto fresco en fracturas Conminutas - Arnaud, Angel; Villarreal, Gabriela; Hernández, Linda V.; Barajas, Luis E.; Rodríguez, Sergio E.; Rodríguez, Angel; Hernández, Abad E. (Tobillo y Pie, 2011)
As fraturas de calcâneo constituem 0.4% de todas as fraturas (13) e estão associadas com o alto nível de morbidade e limitação da mobilidade subastragalina (10, 12). O tratamento das fraturas deslocadas e fragmentadas do calcâneo é um desafio para o cirurgiâo ortopédlco (8,9). Estas fraturas são lesões complexas que se associam com o considerável dano ósseo, a cartilagem e os tecidos moles adjacentes (3,1, 4), especialmente nas fraturas tipo lV de Sanders (11). A redução aberta e a fixação interna são realizadas frequentemente(2). Outras alternativas em fraturas tipo lV são a artrodese primária ou secundária (6) com o risco de perder a mobilidade e a anatomia do retropé. Para restaurar as dimensões e manter os movimentos do pé posterior ao trauma em que a cirurgia convencional e o enxerto ósseo não são suficientes,a extirpação total ou parcial do calcâneo e a colocação do aloenxerto osteocondral massivo fresco são utilizadas em fraturas Sanders tipo lV. O objetivo do trabalho é observar se o comportamento ósseo e articular do aloenxerto massivo permitem continuar com a mobilidade da subastragalina e serem utilizados em casos subsequentes.