Reconstrucción del ligamento fibulotalar anterior: resultados de una tècnica mínimamente invasiva - Guerrero Forero, Álvaro Santiago; de La Hoz, Léon E.; Fonseca Carrascal, Alejandra; Osuna Jiménez, J. (Tobillo y Pie, 2015)
Objetivo: El trauma por inversión del tobillo es uno de los motivos de consulta más frecuentes en los servicios de urgencias tanto en pacientes deportistas como no deportistas. Como consecuencia del trauma se encuentra hasta en un 85% de los casos, esguinces del complejo cápsulo-ligamentario lateral del tobillo, siendo más frecuente el compromiso del ligamento fibulotalar anterior. Hasta en un 20% de los casos se presenta limitación funcional crónica e inestabilidad mecánica, manifestándose con dolor, esguinces recurrentes; llegando a largo plazo a generar alteraciones en la biomecánica del tobillo, lesiones osteocondrales y artrosis. En este tipo de trauma y ante la persistencia de síntomas, está indicado el manejo quirúrgico temprano con el objetivo de estabilizar la articulación tibio talar y evitar las posibles secuelas. Métodos: Corresponde a un estudio de corte transversal, en el cual se pretende identificar los resultados mecánicos y funcionales de la reconstrucción anatómica del ligamento fibulotalar anterior y aumentación con retináculo extensor inferior por un abordaje mínimamente invasivo en 57 pacientes operados en una clínica de Bogotá Colombia, entre enero de 2014 y diciembre del 2015. Resultados: Se hizo un seguimiento a 57 tobillos, en 57 pacientes durante un periodo de tiempo comprendido entre 15 meses y 3 meses. El diagnóstico común en todos los pacientes fue inestabilidad funcional y mecánica, en todos los casos se practicó una reconstrucción anatómica del ligamento fibulotalar anterior con autoinjerto del retináculo extensor inferior, por un abordaje mínimamente invasivo. Todos los pacientes fueron evaluados en el pre operatorio con la escala funcional AOFAS con un promedio de 52 (31 - 54) y calificados en el post operatorio con la misma escala obteniéndose un resultado promedio de 97 (90 - 100). Como complicaciones se presentaron un granuloma, síndrome del seno del tarso en cuatro pacientes y una neuropráxia de la rama cutánea del nervio peroneo superficial. Conclusiones: Esta es una técnica confiable y reproducible, comparable funcional y mecánicamente con las técnicas convencionales descritas, pero con las ventajas de una técnica mínimamente invasiva: menos edema post-operatorio, fácil control del dolor, rehabilitación y retorno precoz a las actividades previas a la lesión.