Tratamiento de las rupturas cronicas del tendon de aquiles utilizando injerto autologo de isquiotibiales - Batista, Jorge; Logioco, Lucas; Marquez, Maria Sol; Patthauer, Luciano; Maestu, Rodrigo; Del Vecchio, Javier (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: Existen muchas técnicas descriptas en la bibliografía para reparar rupturas crónicas del tendón de Aquiles. El propósito del presente trabajo es la evaluación clínica, funcional y radiológica (RMN) en pacientes tratados quirúrgicamente con injerto autologo libre de semitendinoso y recto interno en lesiónes crónicas del tendón de Aquiles. Métodos: Dez pacientes con rupturas crónicas del tendón de Aquiles con gap promedio de 8cm tratados entre diciembre del 2004 y noviembre del 2014. Edad promedio: 49,33 años. Follow Up: 63 meses (R=14-112) 9 Hombres- 1 Mujer. Injerto: ST-RI Cuádruple autólogo. Evaluacion mediante score AOFAS, RMI, Ecografía y evaluaciones isocineticas a los 9 y 18 meses posteriores. Resultados: Todos los pacientes retornaron a su actividad diaria y deportiva pre-lesional. AOFAS pretratamiento: X=59 AOFAS postratamiento: X=92,33 En los 10 casos se visualizó un tendón contínuo en los estudios postoperatorios. Evaluación isocinética a los 9 meses del P.O: Déficit promedio de 38,33% en la relación agonistaantagonista, y de 33,66% con respecto al contralateral. Evaluación isocinética a los 18 meses del P.O: Déficit promedio de 14,33% y 15,33% respectivamente. Conclusión: En lesiones con un gap superior a 6cm, esta técnica ha sido una buena alternativa quirúrgica para la reconstrucción del tendón de Aquiles.