Luxação exposta isolada do astrágalo - Saraiva, Daniel; Frias, Miguel; Oliveira, Márcio; e Almeida, Francisco Costa; Lemos, Rui (Tobillo y Pie, 2016)
A luxação do astrágalo é uma lesão rara e que geralmente se apresenta com fraturas associadas. A luxação exposta e isolada é menos frequente. Relatamos o caso de um doente que sofreu uma luxação exposta isolada do astrágalo na sequência de queda de altura. Foi submetido a desbridamento cirúrgico, reimplantação do astrágalo e fixação provisória das articulações astrágalonavicular e subastragalina com fios de Kirschner. Aos cinco anos após cirurgia, não apresenta sinais de infecção ou necrose do astrágalo, verificando-se limitação ligeira das mobilidades do tornozelo, medio e retropé, sem interferência nas suas atividades de vida diária e tendo retomado a sua actividade profissional prévia. A luxação exposta do astrágalo é uma situação desafiante e de prognóstico incerto, em que a necrose avascular e a infecção são as consequências mais temíveis. A reimplantação com encerramento primário da ferida e fixação provisória pode permitir uma função aceitável a médio prazo, reservando-se a talectomia ou artrodese tibiocalcaneana para casos de resgate.