Abordaje posterior de peroné con luxación de tendones peróneos: técnica quirúrgica - Sebastián Villena, Daniel; Lionel Benedetti, Esteban; Arie Fiorentini, Gustavo (Tobillo y Pie, 2017)
Objetivo: Las fracturas maleolares asociadas a fractura de maléolo posterior de la tibia generan peores resultados que en las fracturas sin esta lesión en las fracturas sin esta lesión. Habitualmente se acepta indicado realizar la osteosíntesis cuando el fragmento es mayor al 25% de la superficie articular, si bien trabajos recientes sugieren la fijación rutinaria. La reducción y fijación de estas fracturas ha sido descripto tanto por vía anterior, con reducción indirecta y osteosíntesis percutánea y por vía posterior, por abordaje postrero lateral de tobillo clásico, entre el borde lateral del tendón de Aquiles y el borde posterior del peroné. Métodos: Nosotros describimos una técnica en la que usamos el abordaje posterior de peroné, con apertura de retináculo peroneo y luxación anterior de los tendones peroneos. Después reflejamos el flexor largo del hallux a lateral, y accedemos al maléolo posterior. Conclusión: En conclusión podemos reducir y fijar el maléolo posterior, el maléolo peroneo y tratar las lesiones sindesmales por un mismo abordaje, y por ultimo, como el trayecto elegido aleja el abordaje del la ubicación de Nervio Sural, lo protege en forma mecánica. De todas maneras la disección cuidados esta indicada.