Manejo del pie péndulo en adultos: Revisión bibliográfica - Carrero Palacios, Russell (Tobillo y Pie, 2017)
El pie péndulo es un problema común, este término se utiliza para describir un tobillo equino, varo/valgo. En el adulto, esta deformidad puede ser adquirida o congénita, puede resultar por síndrome compartimental anterior, parálisis del nervio peroneo, lesión del nervio ciático, secundario a padecimientos de la columna lumbar u otras enfermedades neuromusculares como el Charcot Marie Tooth o poliomielitis. La deformidad adquirida es secundaria a una disfunción de la musculatura dorxiflesora del pie, ubicada en el compartimento anterior de la pierna. Esta deformidad puede ser flexible o rígida, en dependencia del tiempo de evolución de la lesión y asociación con otros padecimientos. El tratamiento adecuado incluye uso de ortésis, rehabilitación, neurolisis, transposiciones tendinosas y finalmente la artrodesis. Si existe potencial de recuperación,la transposición tendinosa debe ser considerada, el candidato ideal, para asegurar un resultado exitoso, debe tener un tobillo sin cambios degenerativos, mínima deformidad y al menos una fuerza muscular de 4/5 según la escala de Daniels; si no se cumple con los requisitos previos, se debe realizar una artrodesis de tobillo. Esta revisión bibliográfica se enfoca en la etiología traumática y tratamiento quirúrgico del pie péndulo adquirido del adulto.