Osteotomia de mediopie y osteotomia de calcáneo en las secuelas de pie equino varo - Parra Téllez, Patricia; Lezama Peniche, Mario José; López Gavito, Eduardo; Vazquez Escamilla, Jesus (Tobillo y Pie, 2017)
Objetivo: Demostrar que la osteotomía de medio pie más osteotomía de calcáneo mejora el dolor y la funcion en las secuelas de PEVAC en el adulto. Métodos: Se realizo un Estudio prospectivo, observacional, transversal de muestreo no aleatorizado por conveniencia. Población mayores de 16 años, del Servicio de Pie, Tobillo y Deformidades Neuromusculares del INR de Enero del 2010 hasta diciembre de 2015, con diagnóstico de secuelas de PEVAC operados de osteotomía de calcáneo + osteotomía de mediopie. Para valorar el dolor y la función se utilizaron las escalas de AOFAS y EVA previo a la cirugía, y en el postquirúrgico al año. Análisis: Se realizó estadística descriptiva, medidas de tendencia central y de dispersión. Se utilizó paquetería Excel y SPSS v. 21. Resultados: Mejoro el EVA en 63.44% siendo de manera prequirúrgica de 7.14 y de 2.61 al año de cirugía. Mejoro el AOFAS en 46.58% siendo de manera preoperatoria de 43.47% y de 81.38% al año de cirugía. Conclusiones: La osteotomía de medio pie mas osteotomía de calcáneo es una opción terapéutica que brinda resultados satisfactorios para el tratamiento de las secuelas de PEVAC. Nivel de evidencia: Serie de casos, Nivel IV