La osteotomía fibular trapezoidal en el tratamiento de las lesiones osteocondrales del talus - Gómez Canedo, Juan M.; Martin Oliva, Xavier; Mota, Tiago; Lozano, Jan; López, Laila (Tobillo y Pie, 2017)
Las lesiones osteocondrales de la cúpula astragalina son una patología frecuente en el tobillo, con gran transcendencia en el mundo deportivo y pacientes activos en general. El papel de la artroscopia en el tratamiento de estas lesiones se ha mostrado de gran utilidad, consiguiendo alcanzar hasta el 80% de las lesiones de la cúpula, siendo las técnicas de estimulación de la médula ósea (microfracturas) la primera opción terapéutica cuando su tamaño es inferior a 1,5cm2. Pero en aquellos de mayor tamaño o en que su localización no lo permite, debemos recurrir a la cirugía abierta. Para las lesiones centromediales y posteromediales la osteotomía del maléolo tibial es la técnica a realizar, existe mayor dificultad y controversia en cuanto al acceso de las lesiones centrolaterales y posterolaterales. Entre las distintas osteotomía existentes, tibio-fibulares, tibiales o las distintas modalidades de fibulares, destacamos la osteotomía trapezoidal fibular como técnica que nos permite un adecuado acceso a la zona externa del talus en todo su eje sagital, respetando las estructuras ligamentosas, con una escasa morbilidad y gran estabilidad que tan sólo precisa la osteosíntesis con 1 tornillo para su estabilización.